?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Jan. 25th, 2011

Как я уже писала в те редкие моменты, когда у меня был Интернет, что время на даче проводила очень содержательно (читай пост про пиво, сон и "Драгон Эйдж"). Но были и еще очень и очень приятные моменты. Например, я получила возможность завалиться на целый день в кровать (дело было на Рождество, дети повешены на отца и деда) с книжкой в обнимку. А какая была книжка! Пальчики оближешь!
Купленная заранее "Своя дорога" Гали Ли ( lee_gala13)  ждала своего часа на полке и, наконец, была мною прочитана.
С удовольствием отмечу, что с Галей я знакома уже, наверное, больше года. И люблю ее как умную, интересную, всегда готовую оказать помощь подругу. Поэтому можно меня понять, что садясь за ее книгу, я испытывала некоторую неловкость. Меня терзали вопросы: а вдруг не понравится? Надо же будет как-то сказать... А вдруг обижу ненароком? (Понимаю, что дело вкуса к обиде не относится, но все же). К счастью, все сомнения испарились сразу же, как я только прочла первые страницы.
Сюжет увлекает сразу же, без всяких "раскачек", "вводных историй" и "растеканий мыслею по древу".
Главный герой - Дюсанг Лирой Тилн из рода Ремари, а вкратце просто - Дюс - охотник за головами, состоящий на службе у короля и выполняющий самые сложные, а порой и деликатные задания. Его история начинается со сражения с вампирами: король потребовал найти и привезти во дворец ребенка, и поиски привели Дюса в трактир, битком набитый нечистью. Потеряв в сражении свой отряд, наш герой спасает малыша, который вскоре перевернет его привычную жизнь, отправив в долгое путешествие, полное опасностей и приключений.
Жанр первой книги я бы определила как "дорожное фентези" - то есть герой двигается от одной цели к другой. Скажете, не ново? Формально, да. Но "Своя дорога" несомненно отличается от всего, что я читала раньше. Во-первых, Гале удалось прописать удивительный объемный мир, наполненный уникальными существами. Там живут и  феи-хранительницы, и люди-оборотни, и вампиры. А уж набор монстров, населяющих земли Пустоши, воистину разнообразен. "Рубящий удар -- и нет головы. А впрочем, ее и так не было, только кусок шеи с челюстями срезал. Паноптикум уродов, а не Пустошь. Любого обитателя за деньги показывать можно" (с.)Дюс Лирой.
Второе - главный герой невероятно харизматичен. Он - настоящий мужчина. В меру грубый, в меру ироничный, в меру расчетливый. Самое главное - его характер глубокий, раскрывающийся по мере чтения. Тайна рождения Дюса, тайна его второй ипостаси держит в напряжении, заставляя еще сильнее ему сопереживать, быстрее переворачивать страницы, чтобы узнать, а что дальше? Согласитесь, это очень важное преимущество книги, говорящее о несомненном таланте автора. 
Вообще все персонажи на страницах словно живые. Агаи - птица-оборотень - философ, идеалист, полная противоположность своей супруги, Таниты, оборотня из племени рош-мах. Она - огромная пятнистая кошка, которая и ведет себя точно так же - то мурлычет, то злится, то играет с "мышками", то (в определенные периоды) на мужчин засматривается. 
Книга написана от первого лица, что делает ее еще ближе читателю. "Своя дорога" отличается тонким юмором, продуманностью мира и персонажей, реалистичностью сражений и описаний. Я с огромным нетерпением жду продолжение. И думаю, что, несмотря на то, что у каждого своя дорога, на самом деле она единственная, общая для всех. 
Спасибо, Галюсь, за замечательный роман!!!


Comments

kleineslon
Jan. 26th, 2011 01:33 pm (UTC)
Постап в основном, остальное - к художественной литературе отношения не имеет. Ранее, фэнтези очень любил почитывать - после Толкиена и Перумова. Но - тут такая история - после Перумова Толкиен стал скучен, потом шло сплошное поглощение всего фэнезюшного, как следствие - наступило пресыщение. Сейчас ловлю себя на желании взять ии почитать что -нибудь этакое, но - откладываю. После - с чувством, толком, расстановкой и полным погружением в очередной мир :)

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com